「にいがた、いっぽ」プライバシーポリシー

株式会社新潟日報社およびミュージックセキュリティーズ株式会社(以下、「当社ら」といいます。)は、クラウドファンディング・プラットフォーム「にいがた、いっぽ」(以下、「本ウェブサイト」といいます。)の運営に際して、個人情報を以下の定めに従い取り扱います(以下、「本ポリシー」といいます。)。なお、本ポリシーにおいて用いられる用語は、本ポリシーにおいて別途定められた場合を除き、「にいがた、いっぽ」会員規約において定義された用語と同じ意味を有します。

1.本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含みます。)、および個人識別符号(個人情報の保護に関する法律第2条第2項に定められた意味を有します。)が含まれるものをいいます。

2.当社らは、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令および国が定めるガイドライン(以下、総称して「法令等」といいます。)を遵守して、個人情報を取り扱います。

3.当社らが、個人情報を取得するのは、以下の場合に限ります。

ア 本ウェブサイトにおいて、会員になろうとする者が会員登録を行うとき
イ 本ウェブサイトにおいて、会員がプロジェクト支援の申込みを行うとき
ウ プロジェクトオーナーになろうとする者が当社らに対してプロジェクトの承認の申請を行うとき
エ 本ウェブサイト内の様々な機能を利用し、会員が自発的に情報を入力したとき
オ その他、会員の明確な同意が得られたとき

4.当社らは、前項に従って取得した個人情報(氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス等)を、次の各号に掲げる目的の遂行のため(以下、「利用目的」といいます。)に必要な範囲で共同して利用します。

ア 会員登録・プロジェクト承認の審査、本ウェブサイトの運営、本サービスの提供、問い合わせ対応、本サービスの提供に使用される情報システムの管理
イ 各プロジェクトの案内、支援の勧誘、事業報告および本ウェブサイトへの広告の掲載
ウ クレジットカードまたはその他の当社らの指定する方法による支援金額の決済
エ 単独または共同で宣伝物、印刷物などの営業案内を郵便、電子メールなどにより送付すること
オ 単独または共同でセミナー、キャンペーン、市場調査、商品開発などを行うこと
カ 第5項および第6項の定めに従って第三者に提供すること
キ 第8項に規定する個人情報の開示等の手続きの申し出に対応すること

5.当社らは、プロジェクトオーナーがサポーターに対し、売買契約等に基づくリターンの提供、贈与契約に関して任意に行われる寄付への返礼、プロジェクトに関する報告などを行うため、当該プロジェクトオーナーのプロジェクトに申し込んだサポーターの個人情報を、サポーター本人に代わってプロジェクトオーナーに提供します。この場合、当社らは保護措置を講じたうえで個人情報を提供するものとし、提供された個人情報はプロジェクトオーナーによって法令等および別途定めるプロジェクトオーナー規約に基づいて適切に管理され、上記の目的の遂行に必要な範囲でのみ利用されます。なお、プロジェクトオーナーは、売買契約等の履行、寄付への返礼またはプロジェクトに関する報告に必要な配送業務・配信業務を第三者に委託する場合には、サポーターの個人情報を当該委託先に提供することがあります。

6.前項の場合を除き、当社らは、本人の事前の承諾なく、個人情報を第三者に開示・提供することはありません。ただし、次の各号に掲げる場合を除きます。

ア 法令等で認められる場合
イ 裁判所、検察、警察、監督官庁等の公的機関から法的強制力をもって照会があった場合
ウ 当社らが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
エ その他、本サービスの提供のため必要であると当社らが合理的に判断した場合

7.当社らは、法令等の定めに基づき、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止のため、必要かつ適切な組織的、人的、物理的および技術的な安全管理措置を講じます。

8.当社らは、法令等の定めに基づき、個人情報の開示、訂正、追加または削除、並びに利用停止等の請求があった場合には、本人であることを確認したうえで遅滞なく対応します。

上記の請求その他の個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下のお問い合わせフォームからお願いいたします。
お問い合わせフォーム

9.当社らが運営する本ウェブサイトでは、一部クッキー(cookie)が使われていますが、これによってプライバシーを侵害することはありません。本ウェブサイトを閲覧いただくに当たり、その利便性を高めるためのものです。
このクッキーを受けたくない場合は、利用者のブラウザ上の設定で機能を停止することもできます。ただし、その場合、当該サービスを受けられなくなることがあります。
なお、クッキーとはホームページ・サーバーから閲覧しているブラウザに送られる情報ファイルです。サイトにアクセスしたときの設定などの情報をコンピューターに保存し、ホームページをどのように閲覧しているか分析する機能があります。本ウェブサイトでは、閲覧状況を把握するためにクッキーを発行することがあります。

10.当社らが運営する本ウェブサイトでは、第三者配信サービスによるターゲティングやデータ分析の機能を利用している場合があります。また、本ウェブサイト(の特定のページ)を閲覧された方に対して、当社サイト外のディスプレイ広告ネットワークにおいて広告を表示するために、当該第三者はクッキーを使って本ウェブサイトへの過去のアクセス情報を利用する場合があります。当該第三者によって取得されたクッキー情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに則って取り扱われます。詳細については各社のWEBサイトをご覧ください。

▶Facebook(https://www.facebook.com/policies/cookies/
▶Yahoo (https://about.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd)
▶Google (https://policies.google.com/privacy?hl=ja)

11.当社らは、必要に応じて、本ポリシーの全部または一部を変更することがあります。その場合、当社らは、その旨を本ウェブサイトに掲載する方法などにより会員に通知します。当該通知後、会員が本サービスの利用を継続した場合には、会員は当該変更に同意したものとみなします。

令和元年10月9日 改定

PARTNER

「にいがた、いっぽ」と連携しています

認定NPO法人新潟NPO協会