新潟初の〈食の図書館〉をつくるプロジェクト

新潟初の〈食の図書館〉をつくるプロジェクト
プロジェクトオーナー

株式会社ニール

フード 地域活性化 伝統文化 文化・芸術

72%

  • 現在
  • ¥2,265,000
  • 目標金額
  • ¥3,140,000
  • 購入口数
  • 171口
  • 残り日数
  • 22日
このプロジェクトは2021年5月6日(木)までに、
3,140,000円以上集まった場合に成立となります。
選択中カテゴリー

大浜綾子さんのイラスト〔越後姫〕

2021年03月31日 09:24

イラストで旅する『食は新潟にあり』

サイトにアクセスいただきました皆さま、ご支援いただいた皆さま、ありがとうございます。
3月も本日で終わり。新年度もCF目標達成に向けてがんばります! よろしくお願いいたします。
大浜綾子さんの『食は新潟にあり』(新潟日報社)のイラストとともに、
新潟の食をご紹介するコラム、第2回はイチゴの「越後姫」です。

イラストで旅する『食は新潟にあり』(2)「越後姫」
今や新潟を代表するブランドフルーツ、越後姫。
ハウス栽培により冬から初夏まで楽しめる旬の長さも魅力です。もちろん
あのジューシーな甘さも!
本間先生著書によれば、「越後姫」の品種登録は1996年。
25歳になるのですねえ。
県園芸研究センターの倉島裕さんが7年かけて開発したそうです。

全国的にはまだまだ知名度は低いかもしれませんが、
県内でイチゴといえば越後姫! 県内各地の生産者が
おいしさを高めようとがんばっています。
私が以前から行きたいと思いつつ行けていない
佐渡の齋藤農園フルーツカフェSAITO。
トキを守る「​朱鷺認証米」の栽培に力を入れる生産者、
齋藤真一郎さんが栽培する越後姫を使った
パフェやジェラート、今年こそ味わいたいです!
県内各地の越後姫、食べ歩いてみたいですね。

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「新潟日報」2004年12月11日掲載
◎大浜綾子さんの公式サイトはこちら
https://ayakoohama.wixsite.com/home