新潟初の〈食の図書館〉をつくるプロジェクト

新潟初の〈食の図書館〉をつくるプロジェクト
プロジェクトオーナー

株式会社ニール

フード 地域活性化 伝統文化 文化・芸術

109%

  • 現在
  • ¥3,448,000
  • 目標金額
  • ¥3,140,000
  • 購入口数
  • 269口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは2021年5月6日(木)までに、
3,140,000円以上集まった場合に成立となります。
選択中カテゴリー
本間伸夫先生

本間伸夫先生の仕事(4)新潟県生活文化研究会

2021年04月10日 12:08

本間伸夫先生

サイトへのアクセス、ありがとうございます!
現在67%、目標額まで100万円を切ることができました。
あと27日。目標達成に向けて、皆さまよろしくお願い申し上げます。
********************************************************
本間伸夫先生が中心となり1994年に設立されたのが
新潟県生活文化研究会です。
https://www.unii.ac.jp/seikatsubunka/journal/

新潟県を中心とする地域の生活文化に関する学術的研究と普及、
会員相互の交流を図ることを目的に、一年に1回、会誌『新潟の生活文化』を
発行しており、2021年版も発行されています。

こちらの会誌も「食の図書館」では
閲覧できるよう、準備を進めています。
多岐にわたる研究や論文などが掲載されていますので
多くの方にお読みいただきたいと思っています。
27号の会誌の内容、興味深いですね。

/data/blog/archive/original/51395.jpg
/data/blog/archive/original/51396.jpg


 

本間伸夫先生の仕事(3)『健康食ごはん』

2021年03月27日 11:59

本間伸夫先生

本間伸夫先生の著書の中で お米、ごはんのすばらしさをまとめた1冊が 『健康食ごはん』(農文協)です。 レシピを担当する小室美智代さんとの共著です。 現在はさら研究も進み、新たな事実も ...

本間伸夫先生の仕事(2)「トランヴェール」新潟・庄内、米の食卓へ

2021年03月17日 04:38

本間伸夫先生

サイトを訪問くださった皆さま、ご支援くださった皆さま ありがとうございます。 現在目標額の3分の1に達することができました。 まだまだ道のり半ばですが、さまざまな方から〈食の交流の場〉への 期...

本間伸夫先生の仕事(1)『聞き書 新潟の食事』

2021年03月13日 09:46

本間伸夫先生

本間伸夫先生のこれまでのお仕事について 少しずつご紹介していきます。 まずは先生のプロフィールを簡単にー 1931年6月15日佐渡市畑野生まれ。 長岡市、新潟市で育ち、現在は新潟市東区...